首页 > 信息化建设 > 信息产业
杨学山:工业智能的技术构成与实现路径
发布日期:2017年12月19日  访问次数:12

 

(来源:中国两化融合服务联盟)

 

   

       2017年12月7日,在工业和信息化部的指导下,由中国电子学会、陕西省发展和改革委员会、陕西省工业和信息化厅、陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办,中国首席信息官联盟秘书处、中国工业大数据创新发展联盟秘书处、西咸新区沣西新城管理委员会承办,智汇工业协办的“2017全球信息技术主管大会”主论坛在西咸新区沣西新城管理委员会国际会议厅顺利召开。论坛以“‘智’汇全球,‘数’造未来”为主题,由专题报告、高峰对话等环节组成,与会嘉宾为现场观众带来了精彩主题演讲。

       北京大学教授、工业和信息化部原副部长、中国首席信息官联盟指导委员会主任杨学山作了题为《工业智能的技术构成与实现路径》的主旨报告。

       杨学山指出,数字化、网络化、智能化是发展的必然趋势,CIO必须把握这一变革的本质和规律,引领数字化转型和智能制造。他在报告中提到,智能制造(工业智能)包含两种能力和四个方面,即工业能力(包含基建能力和动能两个方面)和信息能力(包含计算能力和容积能力两个方面)。走向智能制造(工业智能)包含生产过程、管理过程、企业整体智能、供应链和生态链五部曲。这五步既有时间上整体上的前后相继的关系,但每部分又有广泛深刻的内涵和外延,都可以独立的实现。具体到不同的企业都有自己独特的路径。此外,走向智能制造(工业智能)还需要技术能力、管理基础、市场和竞争三个必要条件加一个关键点--数据链。

版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: