首页 > 电力煤炭 > 煤炭经营监督管理
1-11月份环渤海港口煤炭吞吐保持高位
发布日期:2017年12月26日  访问次数:5

11月份,我国环渤海八大港口合计完成煤炭吞吐量5430万吨,环比上个月减少236万吨,继续保持高位水平。环渤海港口8、9、10三个月分别完成煤炭吞吐量5579、5456、5666万吨。1-11月份,我国环渤海港口累计完成煤炭吞吐量6.2亿吨,同比增加7800万吨。

今年,随着下游需求的转好,煤炭供应量的增加,带动煤炭市场趋好。1-11月份,全国累计火力发电量41728亿千瓦时,同比增长4.7%;沿海六大电厂日耗同比也保持增长态势。今年,秦皇岛港在平抑煤炭价格、平衡煤炭市场供需关系方面发挥了重要作用,秦皇岛港的煤运枢纽港作用凸显,其重要性更加突出。铁总也集中大秦线主要优质资源,供应给秦皇岛港。

今年,秦皇岛港煤炭吞吐量同比去年将出现大幅增加,1-11月份,完成煤炭吞吐量1.97亿吨,同比增加5600万吨。黄骅港完成煤炭吞吐量1.77亿吨,同比增长1750万吨。其他环渤海港口京唐港、国投京唐港、京唐港36-40#泊位、曹妃甸港煤二期、国投曹妃甸港煤炭吞吐均保持增长势头,呈小幅增长态势。

今年,环渤海港口煤炭吞吐量大幅增加的原因有以下几点,一是国家宏观经济持续向好,发电量、用电量同比增加,电煤需求大幅提升。二是随着山西、内蒙等地煤炭先进产能的陆续释放,煤矿生产和销售数量增加,带动了环渤海港口整体下水煤炭大幅增加。三是国家加快国内煤矿去产能,严控劣质进口煤进入国内,并于7月1日起,出台限制南方二级港口进口煤炭的政策,有效的控制了外贸煤炭的进口量,促使内贸煤炭需求增加。四是大秦线、朔黄线铁路煤炭调运效率提升,煤炭发运量保持在较高水平。今年大秦线运量出现强劲反弹,预计运量达到4.3亿吨,同比去年增加约8000万吨;预计朔黄线运量将达到3亿吨,同比增长2800万吨。

明年,我国经济运行稳中向好,稳中有进,主要用电行业需求回暖,电能替代加快推进。尽管“煤改气”对动力煤消费量有影响,但预计工业企业利润继续保持较快增长,企业效益继续改善。明年,国内煤炭市场会呈现供需平衡态势、阶段性偏紧的状况,市场煤价格随季节变化而出现上下波动。

2017年12月22日

版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: