首页 > 稀  土 > 稀土产业发展
北方稀土2017年钕铁硼速凝薄带合金产量破万吨
发布日期:2017年12月28日  访问次数:6

 

20171222日,随着北方稀土磁材公司合金车间18号真空熔炼炉炉门徐徐开启,今年生产计划中的最后一炉高品质钕铁硼速凝薄带合金顺利完成。磁材公司今年合金产量累计完成10000吨,一跃成为世界最大的磁材合金生产企业。

钕铁硼速凝薄带合金是高性能稀土永磁产品的生产原料,其终端产品广泛应用于汽车驱动、数控伺服、电梯主机及风力发电等领域。目前,全球对钕铁硼速凝薄带合金的需求量约13万吨左右。

据了解,北方稀土磁材公司拥有年产10000吨钕铁硼速凝薄带合金产品的能力,但受企业发展思路,以及市场需求所限和自身产能释放不足等因素影响,磁材公司合金产量一直在3000吨左右徘徊,去年在全球的占有率仅为3.6%

磁材公司背靠北方稀土和包钢集团,具有强大产能和丰厚资源两大优势,做大做强是磁材公司问鼎世界的必由之路。但由于下游客户对钕铁硼速凝薄带合金的“配方”各不相同,因此客户订单才是磁材公司释放产能的唯一途径。“十三五”,包钢制定“以稀土为重心的转型升级”和“稀土产业做大做强”战略。磁材公司作为包钢稀土产业五大功能材料产地之一,它的市场布局将成为包钢集团战略转型的重要棋子。2017年磁材公司转变销售思路,适时调整销售策略,不断分析市场需求,订单的增长有效保证了生产线的运转。2017年订单较2016年增长逾1.5倍,全球市场占有率由3.6%提升至10%

北方稀土董事,磁材公司经理、党总支书记张日辉表示,做大钕铁硼速凝薄带合金产能是磁材公司发展的第一步,企业自身做大可有效整合市场秩序,稳固市场话语权。下一步,磁材公司会向做强方向发展,推动北方稀土实现“国内最强,世界一流”稀土企业的梦想。

版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: