首页 > 稀  土 > 稀土产业发展
内蒙古稀土功能材料创新中心启动运营
发布日期:2017年12月28日  访问次数:62

 

12月26日,内蒙古稀土功能材料创新中心在包头市中科院包头稀土研发中心二号基地启动运营。中国工程院院士、中科院电工所研究员顾国彪,自治区经信委副主任张占军,市委副书记、代市长赵江涛,市人大常委会主任徐德林,副市长王秀莲,市政协副主席杨泽繁参加了启动仪式。

按照国家工信部《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》、《制造业创新中心建设工程实施指南(2016-2020年)》文件精神,在自治区经信委的指导下,包头市人民政府牵头成立内蒙古稀土功能材料创新中心筹备委员会,并委托国家工信部赛迪研究院编制《内蒙古稀土功能材料创新中心建设方案》,获自治区经信委批复同意后,推动北方稀土、中科院稀土研发中心、上海交大包头材料研究院等十二家股东共同出资发起成立。

创新中心将立足于以稀土功能材料前沿技术、共性关键技术和大规模产业化技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,力争实现新模式下良性运营;充分利用现有创新资源和载体,建立各创新链条的有效链接,打造协同的创新生态系统;加强稀土创新人才队伍建设,集聚吸收、培养高水平领军人才与创新团队,致力于为稀土功能材料产业发展提供多层次创新人才;加强面向产业发展的科技服务功能,提供技术委托研发、标准研制、知识产权协同运用、检验检测、企业孵化、市场信息、可行性研究、项目评价等公共服务;广泛开展国际合作,积极跟踪国际发展前沿,围绕稀土应用产业、高端产品产业等下游领域,引导企业、高校和科研院所深化国际合作交流,加快稀土功能材料先进技术引进来和走出去。

下一步,内蒙古稀土功能材料创新中心将加快建设,并积极争取自治区经信委、国家工信部大力支持,在吸收全国稀土功能材料行业领先科研院所及优强企业加入的基础上,加大共性关键技术研发、转化力度,多方开展创新服务,真正发挥我国稀土功能材料产业发展的引领作用,尽快获批成为国家级稀土功能材料创新中心。

版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: