首页 > 动态资讯 > 经信要闻
宝钢股份拓展顶级牌号取向硅钢高端用户市场
发布日期:2018年01月10日  访问次数:7

2017年以来,宝钢股份积极适应国内电力行业特高压输电线路项目集中开工和变压器制造厂商供货节点要求较高等形势,不断优化有硅钢特色的断点管理保供模式,实施产销研购联动推进顶级牌号取向硅钢拓展市场,取得明显成效。以B27R085B23R080为代表的顶级牌号取向硅钢成功取代进口,满足了以三大变压器制造企业为代表的下游用户需求,为推进重大装备国产化及取向硅钢提升盈利水平打下扎实基础。

断点管理模式最早源于宝钢股份汽车板营销领域,主要指根据用户相关的项目周期要求,实施供货节点倒逼,合理组织产品生产,全力确保产品的到厂时间。

去年二季度以来,随着国内电网特高压输电线路集中开工,取向硅钢市场逐渐出现B27R085B23R080等顶级牌号产品订货旺盛、重点项目交期紧张等情况。为此,宝钢股份营销中心冷板销售部硅钢产品营销团队在前期断点管理的基础上,充分结合新形势下取向硅钢的生产组织及用户项目特点,进一步完善优化了具有宝钢股份取向硅钢特色的断点管理模式。

由于特有的工艺特性,取向硅钢的生产组织大多以预合同方式为主,这给合同交货带来一定不确定性。在下游重点项目密集开工,多个用户、多个合同、多个牌号集中在一个时期交货的时候,矛盾更为明显。实施断点管理模式,最难也最重要的是对断点的精准、客观把握。此外,营销部门还要与用户相关部门紧密对接,随时就双方变压器制造计划与硅钢生产交付节奏互通信息。

二季度以来,宝钢股份B27R系列硅钢产品的交货需求非常集中。在前期断点管理的基础上,去年又增加了提前调整投料比例、理性评估用户项目紧急度等维度,加强对断点管理的科学性和规范性。

比如,目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程——国家电网昌吉-古泉±1100KV特高压输电工程中,参建方的中标单位都希望宝钢股份能提前交货,以确保后续顺利开工。为科学平衡优先顺序,冷板销售部经与国网直流部沟通,优先供货给项目节点最强的相关变压器制造厂商,并给予其他用户交货时间预测,获得用户理解与支持。此外,为解决特高压小卷带出品的问题,通过与用户积极协商接收硅钢小卷,也有效缓解了交货压力还避免了日后小卷长期库存乃至降级销售。

经过宝钢股份各相关厂部的协同努力,在去年硅钢部一贯制加严特高压判定、产品产出比例下降的背景下,圆满化解高峰时期交货矛盾,实现无一项目断料,兑现了宝钢股份对国家电网全力保供的承诺。来源:宝武新闻中心

版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: