首页 > 动态资讯 > 经信要闻
商务部:推动建设开放型世界经济
发布日期:2018年01月10日  访问次数:2

2017年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部牢固树立四个意识,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,在世贸组织中积极发挥核心成员建设性作用,以具体行动支持多边贸易体制,推进与一带一路沿线国家经贸合作,推动建设开放型世界经济。

一、积极利用各类平台发声,坚定支持多边贸易体制

2017年,面对逆全球化思潮盛行,保护主义、民粹主义抬头的复杂形势,商务部认真贯彻我国家领导人在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家、世界经济论坛、总理“1+6”圆桌对话会等各种高层会晤机制和治理平台的讲话精神,响亮发出坚定支持多边贸易体制、反对贸易保护主义的中国声音。在12月世贸组织第十一届部长级会议(MC11)期间,主动宣传党的十九大重要成果,阐述中国支持多边贸易体制、建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的坚定立场,呼吁各方坚定捍卫世贸组织基本原则,得到世贸组织成员和总干事高度评价。MC11期间,举办第六届中国项目圆桌会,与世贸组织秘书处签署第七期中国项目谅解备忘录和贸易便利化协定基金捐款谅解备忘录,推动世贸组织更加关注发展问题。

二、发挥建设性积极作用,深入参与多边贸易谈判

商务部在世贸组织多边贸易谈判中围绕农业、反倾销反补贴、渔业补贴、投资便利化、电子商务等8个领域提出18份提案,联合阿根廷等16个成员成立投资便利化之友,加入电子商务发展之友中小微企业之友,提升相关议题讨论热度。推动MC11达成渔业补贴工作计划、电子商务工作计划等部长决定,召集组织投资便利化部长早餐会,引导70个成员联署《关于投资便利化的部长联合声明》,与60个成员联署《关于服务国内规制的部长联合声明》。此外,推动《修改<与贸易有关的知识产权协定>议定书》和《贸易便利化协定》正式生效。

三、捍卫世贸组织规则权威,维护产业发展利益

利用各种多双边场合及争端解决机制,要求世贸组织成员信守国际条约,按照承诺严格履行第15条义务,维护多边贸易体制的权威性和严肃性。深度参与世贸组织对欧盟、日本、巴西、尼日利亚等重要成员审议,表达关注。利用世贸组织例会机制,应对欧盟内分泌干扰物新分类标准、美国水产品进口监管计划、印度进口玩具新规定等技术措施取得成效。

四、积极推进合规和承诺履行工作,建设开放型经济新体制

深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强贸易政策合规工作的通知》精神,完善合规机制、加强能力建设,推动构建法治化国际化营商环境。全年共对中央和地方375项政策措施进行了合规评估,举办三期全国贸易政策合规培训班,实现省级地方政府贸易政策合规工作落实办法全覆盖。启动贸易政策合规网上系统试运行,为合规工作提供咨询、培训、统计、交流的平台。同时,认真履行透明度义务,积极做好2018年世贸组织对中国第七次贸易政策审议各项准备工作。

五、有序推进各项自贸协定及经贸合作协议谈判,加强一带一路自贸区建设

提升一带一路沿线及周边国家贸易畅通水平,增添共同发展新动力。一是于7月习近平主席访问俄罗斯期间,与俄罗斯签署关于欧亚经济伙伴关系协定联合可研的联合声明,启动并实质性推进联合可研工作,努力促进中俄经贸合作关系深入发展。二是落实习近平主席与俄罗斯总统普京签署的《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,于10月与欧亚经济联盟实质性结束经贸合作协议谈判。三是于3月李克强总理访问澳大利亚期间,与澳大利亚签署关于审议中澳自贸协定有关服务和投资章节的意向声明,并于10月进行首次审议,提升双边经贸合作水平。四是于5一带一路国际合作高峰论坛期间,与格鲁吉亚政府签署自由贸易协定。五是于12月与毛里求斯和摩尔多瓦签署启动自贸协定谈判谅解备忘录。

六、推动达成《金砖国家投资便利化纲要》,为金砖国家合作增添重要经贸成果

推动金砖国家第七次经贸部长会议通过《金砖国家投资便利化纲要》,纳入金砖国家领导人第九次会晤经贸成果,首次确立了跨境投资便利化政策核心要素,提出了增强投资政策透明度、提高投资行政管理效率和加强投资便利化实践信息分享与合作的具体内容和举措,进一步巩固和扩大了二十国集团杭州峰会投资议题成果,不仅为金砖国家投资合作提供了政策指引,也为全球投资便利化政策协调提供了重要借鉴。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。我们将深入贯彻落实十九大精神以及中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新的历史发展阶段,以更加积极主动的姿态深入参与全球经济治理,支持多边贸易体制,为推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体,贡献中国智慧和力量。来源:商务部

版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: