首页 > 经济运行 > 经济运行监测
第二季度包头市工业企业问卷调查情况
发布日期:2018年06月29日  访问次数:32

按照国家工信部的工作部署和要求,今年第二季度调查问卷网上填报工作已结束,52户工业企业参加问卷调查。问卷调查主要反映出以下几个方面的情况:

一、企业生产经营状况总体向好。调查结果显示,第二季度反映生产经营状况良好的企业22户,占问卷总量的42.3%,重较第一季度提高3.2个百分点;经营状况一般企业25户,问卷总量的48.1%,比重较第一季度下降4.1个百分点;经营状况不佳企业5户,问卷总量的9.6%,比重较第一季度提高0.9个百分点。从反映的情况看,工业企业生产经营状况总体趋好

二、九成以上企业预计下季度生产经营正常调查结果显示,预计第三季度生产经营状况良好的企业19户,问卷总量的36.5%,比重较第二季度下降5.8个百分点;预计第三季度生产经营状况一般企业有28户,问卷总量的53.9%,比重较第二季度提高5.8个百分点;预计第三季度生产经营状况不佳企业有5户,问卷总量的9.6%,比重与第二季度持平调查结果表明:预计90.4%的企业第三季度生产经营正常。

三、企业订单情况进一步好转。调查结果显示,第二季度,新签订货量增加的企业12户,问卷总量的23.1%,比重较第一季度提高3.5个百分点;新签订单量持平的企业29户,问卷总量的55.8%,比重较第一季度提高1.5个百分点;新签订单量减少的企业3户,问卷总量的5.8%,比重较第一季度下降2.9个百分点;“无新订单”的企业8户,问卷总量的15.4%,比重较第一季度下降2个百分点调查结果表明:今年第二季度市场需求有所改善,企业新签订货量进一步增加。

四、设备产能综合利用率有所提高调查结果显示,今年第二季度设备生产能力综合利用率80%以上”的有29户,占问卷总量的51.9%,比重较第一季度提高10.6个百分点;设备生产能力综合利用率“在50%-80%之间”21户,占问卷总量的40.4%,比重较上季度下降5.3个百分点;设备利用率在“50%以下”企业有4户,占问卷总量的7.7%,占上季度下降5.3个百分点。本次调查,企业反映影响设备生产能力利用率的主要因素为:产品订单不足“原材料供应不足”。

五、企业流动资金紧张的态势有所改善。调查结果显示,今年第二季度资金基本正常企业33户问卷总量的63.5%比重较第一季度提高8.9个百分点今年第二季度19户企业认为流动资金紧张问卷总量的36.5%,比重较第一季度下降8.9个百分点。其中严重紧张(缺口50%以上)企业有6户,占问卷总量的11.5%明显紧张(缺口30%-50%)8户,占问卷总量的15.4%有所紧张(缺口10%-30%企业5户,占问卷总量的9.6%

总体来看,今年第二季度,随着市场供需环境好转,我市工业企业当前生产经营状况总体向好,企业对下阶段发展信心进一步增强;与此同时,资金状况偏紧等问题依然制约企业发展,需引起高度重视和关注。

 

版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: