首页 > 信息化建设 > 电子政务外网管理
我市政务信息资源共享平台如期完成与自治区平台网络及平台级联
发布日期:2018年07月04日  访问次数:61

根据国家和自治区统一安排部署,市经信委认真落实自治区政务信息资源共享平台接入任务,6月28日,我市全面完成与自治区共享平台网络及平台级联,实现目录、组织机构、数据打通,这标志着我市政务信息资源整合共享工作技术支撑平台初步搭建完成。

2016年以来,国家及自治区高度重视政务信息资源整合共享工作,先后6次以国发、国办发、内政办发等发文形式部署工作任务。自治区成立由常务副主席任组长的政务信息资源整合共享工作领导小组,多次召开专题会议推进落实政务信息资源整合共享工作。近两年来,市经信委积极落实国家、自治区相关安排部署,大力完善电子政务外网网络建设,统一全市各部门互联网出口,优化升级网络结构,积极推进我市电子政务外网提速降费,为政务信息资源整合共享平台的建设和使用提供了强有力的网络支撑。

根据自治区统一要求,政务信息资源共享工作总体建设内容包括一个信息资源中心,一个应用支撑平台,两个应用平台,两个服务门户。为节约财政资金,按时完成自治区下达任务,市经信委积极建议我市充分利用自治区资源,统一使用自治区政务信息资源共享子平台及两个服务门户(共享门户和开放门户)。

我委在时间紧、任务重的情况下,创新工作机制,主动承担,代相关部门起草了《包头市政务信息系统整合共享推进方案》多次向政府有关领导汇报情况。市政府于6月5日出台《包头市政务信息系统整合共享推进方案》(包府办发〔2018〕61号),成立了包头市政务信息资源整合共享工作领导小组,负责组织、指导、协调和监督市政务信息资源共享工作,并成立5个工作组。其中,组织推进组设在市发展改革委, 牵头组织推进市政务信息资源整合共享工作,并承担目录梳理等信息管理工作。技术支撑组设在市经信委,负责统筹市共享平台建设,为各部门政务网络和共享平台接入、安全防护与管理、等保测评等工作提供技术支撑和培训指导等工作。

为如期完成任务,市经信委会同电子政务外网机房托管方包头云计算中心,全面梳理相关软硬件支撑能力,向市政府提交了《以云服务模式进行政务资源共享平台硬件环境建设的请示》,提出原有电子政务外网机房升级需求及信息资源共享平台新增需求。并积极协调云计算中心总部,特事特办,启动应急采购程序,在一周内初步满足了搭建技术平台的基础环境要求。经过与自治区技术平台紧张有效的沟通对接,我市在6月底前全面完成政务信息资源共享平台搭建任务。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: