首页 > 消费品与高新技术 > 行业管理
包头糖业再启“甜蜜之旅”
发布日期:2018年07月05日  访问次数:61

res01_attpic_brief

敕勒川糖业公司安装调试设备


作为曾经全国最大的甜菜制糖基地,包头制糖产业在新中国制糖产业发展历史上,留下了浓墨重彩的一笔。

20世纪九十年代中后期,随着进口原糖的冲击和甜菜原料供应不足等问题,包头糖厂逐渐步入低谷期,包头制糖产业也开始走下坡路,一大批制糖专业人才开始流失。

1996年,包头糖厂改组设立包头草原糖业(集团)有限责任公司;1998年,包头草原糖业(集团)有限责任公司作为主发起人,采取社会募集方式设立包头华资实业股份有限公司;1998年12月,包头华资实业股份有限公司在上海成功上市;2002年12月,包头华资实业股份有限公司被农业部等九部委联合认定为“农业产业化国家重点龙头企业”,该公司拥有的“草原”牌商标被国家工商行政管理总局认定为中国驰名商标。

据骑士集团常务副总裁、敕勒川糖业总经理高智利介绍,包头制糖产业从新中国成立后发展至今,有着得天独厚的资源优势和技术优势。2016年12月,由内蒙古骑士乳业集团股份有限公司投资设立的内蒙古敕勒川糖业有限责任公司于2016年12月落户土右旗新型工业园区,经过一年多的建设,现已完成主体厂房建设、大型设备就位安装工作,工艺管道连接也已接近尾声,同时,在上游农业种植原料甜菜15万亩,整体项目进入备战投产的最后冲刺阶段。骑士乳业计划投资8亿元,分两期建设,一期建成投产日处理甜菜5000吨,年产优质白砂糖6万吨。二期建成后,产值将达10亿元,实现利税1亿元以上,解决就业人数300多人,将有效拉动农业、牧业、物流等更多产业链的发展。

“包头发展糖产业不管是人才还是原料,都有着良好的优势,也有较好的传统,随着糖业市场的回暖,订单甜菜种植的普及,包头糖产业的再续辉煌完全有条件,有可能。”苏士亮表示,目前包头轻工职业技术学院共有7个制糖专业班,有学生280人左右,大部分为制糖企业订单培养员工,这些学生毕业后充实到制糖产业一线,将助力包头乃至内蒙古制糖产业的腾飞。




版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: