首页 > 信息化建设 > 信息产业
北奔车联网平台正在开创制造业转型服务新业态
发布日期:2018年07月06日  访问次数:22

北奔集团主导开发的“北奔车联网平台”,通过跨界协同的方式,培育出具有自主知识产权体系的、为车辆监管部门、车辆运输公司、车辆经销服务商、汽车金融服务公司、车辆保险机构、企业业主等用户提供远程实时监控与管理的服务系统,正在形成我市基于“互联网+”模式的制造业转型服务新业态。

该平台已实现车辆生产下线管理、自动化检测、全生命周期管理、位置管理、状态管理、油耗管理、故障管理、驾驶行为管理、路谱采集、OTA(远程无线升级)、远程控制、电子围栏、大数据热点展现、远程配置、报警管理等业务功能,具有同时管理监控20万台车辆的服务能力。目前,入网监控车辆已达22939台,日均上线率60%左右,日均新增数据近8G。平台对外服务市场已开通了497个帐户,其中车队及金融公司账户210个。

近期,平台进入版本升级阶段(含国际版开发),相关开发、设计和测试工作积极推进中。新增内容包括电动汽车远程服务与管理系统、大数据统计分析、手机APP升级、典型装备产品+互联网信息化平台应用、平台架构升级、视频监控等子项。

下一步平台发展完善主要目标任务2019年,车联网手机APP全面应用,金融车贷功能锁车模块全面完善优化,北斗系统的大规模应用,车联网业务深入普及。2020年,依托平台积累的数据推进车辆大数据业务模式创新(如金融、保险);推动平台服务向兵器集团的民用产品、运输车辆、公务车领域拓展;研究成立车联网平台专职机构或运营公司;吸引一批先进技术或机构参与平台的运营发展;推进车辆和货物的集约化匹配;开展V2X(车与车信息交换)技术研究,构建车辆智能化运行管理发展模式。

 

版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: