首页 > 原材料工业 > 行业管理
包钢集团深挖潜力降本增效
发布日期:2018年07月09日  访问次数:13

res01_attpic_brief

4号高炉铁水出炉


日前,在包钢炼铁厂4号高炉记者看到,铁水出炉,飞溅的火花和红彤彤的铁水一路奔涌着流向铁水沟,看着监控指标,总工程师黄雅彬欣慰地说,高炉降成本调整上料制度,到目前煤气利用率又提高三个百分点,意味着吨铁成本降低36块钱。

包钢集团通过成本瘦身,降低可控消耗,做精技术,提高产品质量。在去年完成降本增效66亿多元的基础上,今年继续深挖降本增效新空间,生产环节降成本、增效益取得新突破。

“煤气利用率每提高一个百分点,就意味着降低6公斤左右的燃料比,三个百分点降低18公斤左右的燃料比,18公斤的燃料比折算成吨铁成本则降低36块钱。”黄雅彬细细地给记者算了一笔账,铁日产量是25000吨,仅这三个百分点,炼铁厂日降成本90万元左右。

降本增效是一项系统工程,生产经营的任何一个环节都不可忽视。在包钢集团,炼铁工序成本占总成本的70%,所以铁前降本是关键。去年炼铁厂降本15亿元,是历史上降低成本最高的一年。今年虽然降本空间在缩小,但炼铁厂一直做技术挖潜,围绕高炉稳定顺行这个基础,组织开展高炉燃料比技术攻关,每周组织专业技术人员分析高炉生产情况,对装料制度进行及时调整,5月实现高炉焦比437公斤/吨,燃料比578公斤/吨的好成绩。据黄雅彬介绍,炼铁厂针对高炉制定了日体检、周分析、月总结,保证了高炉的长期稳定运行。在配料上实现了精细化,做到了经济配料,最终使得炼铁高炉入炉的配料成本有所下降。

降本空间有限,而增效空间无限,企业最终要靠产品占领市场,增加品种钢、开发新产品是非常有效的增效手段。为此包钢不断提高自主创新能力,以稀土钢板材厂为例,前五个月该厂实现效益13.51亿元,这得益于调结构,增加品种钢比例、抓成材率来让效益最大化。“热轧商品的品种钢比例已经从去年60%以下,提到今年的90%以上,品种钢吨钢利润较普碳钢提高100元钱,品种钢比例的提升,生产60万吨的品种钢,效益增加6000万左右。”据稀土钢板材厂生产部长陈高亮介绍,他们目前生产的高级别管线钢、汽车大梁钢等高附加值产品吨钢利润更高,要比普碳钢多200元钱左右。除此之外,包钢还优化能源结构,提升自发电比重,仅今年1-5月份,自发电占比约50%,占据了半壁江山。

做好增效加法,吃透降本减法,包钢坚持两条腿走路,让生产效益指标持续上扬。面对成绩,包钢集团想得更多的是,如何在下一步工作中继续深挖潜力,实现企业生产经营效益最大化。“焦炉煤气利用现在还不够充分,调动能力还不足,今后要把燃气利用通过CCPP发电、通过燃气锅炉尽快消纳,通过增加发电来创造效益。同时要围绕市场,大力开发品种开拓直供市场,拓展直销渠道,使有限资源生产出更多高附加值产品。”包钢股份总经理李晓说。




版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: