首页 > 工业园区 > 园区建设
铝业产业园区:高质量发展的主战场
发布日期:2018年07月09日  访问次数:5

res01_attpic_brief (1)

化成箔

res04_attpic_brief

轮毂生产线

res07_attpic_brief

智能生产线


从高速度增长到高质量发展,经济发展开启新时代。走过十几年历程,内蒙古包头铝业产业园区从蓬勃兴起到做大做强,成为东河区经济发展的强大引擎和不竭动力,如今义不容辞扛起高质量发展的历史重任。特色发展,创新发展,绿色发展,用高质量发展再造新的优势。

树特色 培育园区发展竞争力

包头铝业园区是国家级生态工业示范园区、国内首批增量配电业务改革试点、自治区唯一一家“城市矿产”示范基地和省级工业园区。近年来,园区按照发展铝特色产业,引进高新技术、高附加值产品和产业链的“一特两高”发展思路,依托“五大发展理念”,以实施项目化管理、优化环境强化服务为保障,不断做大做强园区产业规模和竞争力。目前,园区内共有企业88家,以铝业为特色、城市矿产、清洁能源、装备制造、生产性物流、中小企业提档升级六大产业共同发展的格局日趋形成。

按照十九大报告提出要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的要求,园区以供给侧结构性改革为主线,围绕做优做大做强产业,突出产业培育发展,重点做强一批龙头企业、培育一批新兴产业,把园区建设成为生产、生态相融的新型工业园区。园区充分利用资源优势,将初级产品进行深加工,延伸产业链条,提高产品的附加值,形成了“铝电及其深加工”一体化发展的生态工业模式,构建起“铝—合金铝—汽车轮毂”、“铝—合金铝—铝型材”、“铝—合金铝—汽车零部件”、“铝—高纯铝—电子化成箔”、“铝—合金铝—铝线材”五条产业链。

截至2017年,园区88户企业共完成工业总产值188.1亿元,上缴税金8.4亿元,提供就业岗位12800个,为全区工业经济发展以及财政税收增长提供了强有力的支撑。今年一季度,园区88户企业完成工业总产值57.4亿元,工业增加值10.7亿元,实现销售收入57.5亿元,上缴税金2.02亿元。

不仅如此,园区依托区位优势和自身特色优势,积极构建再生资源回收体系,大力发展城市矿产循环利用经济,引进废旧金属、电子废弃物、报废汽车等回收再利用项目,构建集中集聚集约的循环经济产业。园区还不断引入高新技术企业、推动产学研结合,促进企业转型升级,培育新兴动能,实施智能制造三年行动计划,支持盛泰立中、上海汇众等企业建设智能生产线、智能车间,促进产学研合作,推动包铝、盛泰、吉泰技术中心加强铝合金新材料的研发应用,实现企业由“汗水型”向“智慧型”、“单一型”向“多元型”蝶变。

优服务 提升园区发展新动能

“栽下梧桐引凤凰”。走进铝业产业园区,一条条笔直宽敞的道路纵横交错,一座座标准化厂房鳞次栉比,一个个新上项目正紧锣密鼓建设,园区道路两旁绿树成荫……扑面而来的是新发展理念的热潮,越来越浓的是创业兴业的氛围。

为营造良好的营商环境,铝业园区不断完善服务体系、提升招商引资环境,以作风建设为抓手,转作风“转”在企业的心坎儿里。规划、土地、环保等相关业务部门已全面入驻铝业园区综合行政服务大厅,为园区内企业提供手续办理咨询及指导服务,打通了利企便民的“最先一公里”和“最后一公里”,建立了“重点项目工作微信群”切实做到让数据多跑路,企业少跑腿,为企业入驻、发展搞好全方位的服务。园区还不断发展、完善园区政策体系,精准分析园区发展形势,制定和完善更加符合实际的铝业发展专项政策,以政策为引导,服务为抓手,推进铝业园区产业链条的整合,提升园区承载力和服务力,促进“五区目标”实现,保障园区可持续发展。与此同时,园区硬件功能也在不断提升,道路、污水管线、雨水管线、给水管线工程不断完善,高标准推进园区基础设施建设,投资1.6亿元的下穿桥涵工程全面建成并投入使用,加快污水处理厂提标改造建设,呼包公路、南绕城公路横穿园区东西,并打通园区南北区域的连接,已建成多条区间路,基本满足目前入园企业的道路通行及给排水需求。园区还积极探索清理闲置土地的实施意见,腾空闲置土地,为引进项目提供保障。园区管委会负责人告诉笔者:“外出谈项目,我们拿出所有的激情与热情,工作都要往前赶。白天考察,晚上座谈,深夜开会,半夜回家,全方位、多层次推进优化营商环境工作,有了拼搏和努力,才有了园区今天的发展现状,为了让园区发展空间更加广阔,我们必须要做好服务。”

在发展重大项目的同时,东河区委、区政府持续关注对中小企业的发展,加大扶持力度,盘活中小企业,提升园区整体经济实力。

增绿色 园区踏上新“铝”程

打造铝产业优化升级示范区;

打造150万吨级大型铝合金生产基地;

打造我国重要的铝精深加工循环产业基地;

打造全国重要的千亿级铝及铝深加工产业基地……

围绕铝的发展,一系列目标清晰可见,让人备感振奋。走进园区,每到一处车间厂房,看到一线工人和全自动设备繁忙的生产场面,热火朝天的景象展示出园区奔腾不息的活力;企业客商,忙着在这里考察、投资;一辆辆满载工业产品的卡车正从这里运往市场……园区一派信心百倍、干劲十足的景象,不断向着可望可即的目标前行着。

按照全市“东铝、西钢、南高、北装”工业产业布局和稀土新材料产业园区总体规划,铝业园区大力发展板、带、箔等铝深加工项目,积极培育高精度、高性能铝合金和中高端新材料项目。持续发挥“城市矿产”基地政策优势,发展绿色生态园区。在先进制造业中,不断推进企业生产装备智能化改造,探索节能环保等新兴产业,构筑新的经济增长点。围绕打造铝产业优化升级示范区,扩大合金铝产能规模,启动实施的华云一期46万吨轻合金及配套3×35万千瓦自备机组项目、华云二期28万吨轻合金项目,推动华云三期40.5万吨轻合金项目,立中稀土铝合金卡巴轮、汇众汽车转向节、惠通百川高精度板带箔等项目14个,力争把铝业园区打造成为150万吨级大型铝合金生产基地,现已成为中铝旗下重要的轻合金基地。

园区管委会负责人介绍,2018年,铝业园区实施铝产业新材料项目17个,总投资42.6亿元,预计年产值259.2亿元,年纳税6.67亿元,同时再谈的铝产业新材料项目9个,预计新增投资49.9亿元,年产值156.6亿元,年纳税5.14亿元,新增就业岗位2350个。到2020年,包铝150万吨铝水可实现全部就地转化,将形成我国重要的铝精深加工循环产业基地。






版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: