首页 > 信息化建设 > 电子政务外网管理
我市出台政务信息系统整合方案推进信息共享
发布日期:2018年07月09日  访问次数:7

近日我市印发《包头市政务信息系统整合共享推进方案》(以下简称《方案》)。《方案》按照“六个统一”的总体原则,即统一工程规划、统一标准规范、统一备案管理、统一审计监督、统一评价体系以及统一安全保障,有效推进政务信息系统整合共享,切实避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。

据悉,纳入《方案》整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与企业及其他机构联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。按照“加快推进、突出重点、先期联通、逐步拓展”的原则,《方案》将重点完成消除“僵尸”信息系统、推进部门内部信息系统整合共享及构建政务信息资源目录等十一项工作任务。

《方案》设定的工作目标是,在2018年6月底前,部署完成市政务信息资源共享平台,统一接入自治区政务信息资源共享平台。2018年年底前,初步清理压缩部门内部信息系统数量,实现部门内部信息共享;初步完成重点政务信息系统整合,实现跨部门信息基本联通;实现市直部门与市数据共享交换平台的连接以及与自治区数据共享交换平台的连接;初步实现重点领域数据共享,率先实现人口、法人单位等基础信息的共享。在完成上述目标基础上,逐步拓展政务信息系统共享范围,深化信息资源应用,完善项目建设和运维统一备案制度,进一步支撑“放管服”改革,提升政府治理能力。


版权所有包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: