首页 > 中小企业 > 促进科
创业示范基地引领创业包头提档升级
发布日期:2018年07月09日  访问次数:15

近年来,我市不断加大创业园孵化基地建设力度,按照政府引导、多形式结合、市场化运作的原则,以全市“去库存”为契机,盘活商业用房、工业厂房、物流设施、家庭住所等资源,围绕优势产业、特色产业、主导产业和区域特点推进创业园孵化基地的规划建设和布局,以“一谷两镇”(包头稀土创业谷、敕勒川梦创小镇、智慧石拐梦创小镇)建设为中心,集中建设一批高质量创业园孵化基地,大众创业、万众创新的扎实基础和良好氛围已经形成。

大力实施“创业筑巢”行动计划,在全面完成包头市创业园孵化基地三年建设发展规划制定的目标任务基础上,加大创业园孵化基地建设提质增效力度,构建起重点突出、类型多样、功能齐全、服务优质的创业孵化体系。截至目前,我市创业园孵化基地总数达到116个,国家级示范性创业孵化基地1个,自治区级示范性创业孵化基地7个,入驻企业6000余户,带动就业5万余人,涵盖了高新技术、工业、电子商务、物流、商贸、农牧业等行业类型,多层级、多行业和多类型的创业孵化基地初步形成。

全面启动“创业启航”行动计划,构筑创业教育体系,强化创业培训,探索实施创业能力分类培养筛选机制,通过开发引进针对不同群体、不同层次、不同创业阶段特点的培训项目,为参培人员精准提供适合自身条件的创业培训,提高创业培训的针对性和实效性。近五年来累计培训4.17万人,培训后成功创业3.19万人。

扎实开展“创业融通”行动计划,全面落实创业担保贷款政策,提高创业者创业创新金融服务可获得性,扩大创业担保贷款规模,为创业者成功创业提供资金支持。2017年完成年发放10亿元创业担保贷款,五年来累计发放创业担保贷款27.27亿元,扶持创业3.12万人,带动就业13.49万人。

持续实施“创业集群”行动计划,实施高校毕业生创业工程,围绕适合大学生创业的优势产业、特色产业和区域特点,扶持建设遵循市场规律、符合地区产业发展方向和大学生创业需求的各级各类大学生创业园孵化基地。加强创业资金扶持,设立1000万元高校毕业生就业创业资金,大学生创业贷款最高额度50万元。实施返乡农牧民工创业工程,打造一批特色明显的返乡创业孵化基地和返乡创业园区,带动农村牧区富余劳动力就近转移就业,促进农村牧区三次产业融合发展。

统筹做好“创业联通”行动计划,打造创业服务平台,整合强化服务功能,按照机构、人员、经费、场地、工作、制度“六到位”的要求,构建市、旗县区、街道乡镇(苏木)和行政村(社区)四级公共就业创业服务平台。推广众创、众包、众扶、众筹“四众”创业平台,充分激发创业创新活力,包头市电子商务创业园等9家21个平台被认定为2018—2020年自治区“四众”创业支撑平台。

全面开展“创业筑梦”行动计划,弘扬创业精神,厚植创业文化,以典型引领创业创新,开展“筑梦启航,创业包头”创业之星评选活动,举办包头市“双创”推介会、创业大赛、创业系列讲座、创业论坛、创业名人对接会、创业训练营、创业体验日等主题活动,营造双创的良好氛围,弘扬敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦的城市精神。


版权所有:包头市经济和信息化委员会     蒙ICP备05003330号 蒙公网安备 15020702000009号

网站主办单位:包头市经济和信息化委员会 网站标识码:1502000009 网站地图

技术支持:派司网络 包头自由发     今日访问量:   总访问量: